Omega-3-Fettsäuren: Lebenswichtig für unseren Körper
Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtig für unseren Körper. Sie sind für viele unserer Körperfunktionen von entscheidender Bedeutung, insbesondere für Herz, Kreislauf, Gehirn, Muskeln, Gelenke und viele andere Organe. Das Problem ist, dass unser Körper diese Fettsäuren nicht selbst herstellen kann. Sie müssen also über die Nahrung aufgenommen werden.
Die Auswirkungen der Industrialisierung auf unsere Ernährung
Leider nehmen wir aufgrund der Industrialisierung, der zunehmend hochverarbeiteten Nahrungsmittel und der geänderten Ernährungsgewohnheiten immer weniger Omega-3 zu uns. Stattdessen nehmen wir immer mehr und mehr der entzündungsfördernden Omega-6-Fettsäuren auf.
Das Ungleichgewicht von Omega-6 zu Omega-3
Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 im Körper geht somit immer weiter auseinander und hat mittlerweile gefährliche Ausmaße angenommen. Wenn der Anteil an Omega-6-Fettsäuren in der Nahrung überproportional hoch ist, kommt es zu einer vermehrten Auslösung von Entzündungen im Körper. Dieses entzündungsfördernde Milieu begünstigt die Entstehung von sogenannten stillen Entzündungen (silent inflammation), welche die Ursache für eine Vielzahl der heutigen Zivilisationskrankheiten darstellen.
Die Gefahren eines hohen Omega-6-Verhältnisses
Hierzu gehört neben der bereits erwähnten Begünstigung von Herzinfarkt und Schlaganfall auch Allergien, Diabetes, Arteriosklerose, Rheuma, Morbus Chron sowie Demenz und viele weitere entzündungsbasierte Erkrankungen. Omega-6 wirkt gefäßverengend und bringt eine erhöhte Gerinnungsneigung mit sich, wodurch Blut an engeren Gefäßstellen verklumpen kann und sich Gerinnsel bilden können. Die Folge davon kann die Entstehung eines Herzinfarktes oder eines Schlaganfalls sein.
Die Auswirkungen auf unsere Zellen
Je höher dieses Verhältnis ist, umso härter ist die Zellmembran unserer Zellen – und umso undurchlässiger wird die Zellmembran für die Nährstoffaufnahme sowie den Abtransport der Abfallstoffe aus der Zelle. Unsere Zellen können nur richtig funktionieren, wenn dieses Verhältnis im normalen Bereich liegt – ansonsten können wir vieles nicht richtig aufnehmen und auch nicht richtig entgiften.
Fazit
Der heutige massive Überschuss an Omega-6 stellt eine Gefahr für unsere Gesundheit dar. Es ist daher wichtig, dass wir darauf achten, ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 in unserer Ernährung zu haben.
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